北海道千歳市リハビリ病院 運動と栄養で膝痛改善

(2018年10月30日 14:47)(栄養)

10月25日

膝痛改善教室〜運動と栄養〜
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当院理学療法士と栄養士による膝痛改善教室が開催されました。

今回で3回目となり、定期的にデータを取って行きました。

多くの方が膝の痛みや関節可動域(膝の曲がり具合)が改善し、
筋力の向上や体重の減量といった効果がでました!


やはり、膝の痛みには運動だけではなく食事の管理も大切なのだと思いました。

今回の結果は学会や論文でいつか発表したいと思います。

来月は11月29日13時から肩こり教室を開催いたします。

通所リハビリセンター2階で開催されます。


多くの方の参加をお待ちしております!


申し込み先
電話番号:0123-24-1121
担当者:小川 哲弘(おがわ てつひろ)
北海道千歳市リハビリの病院 夏の集団調理練習と栄養指導

(2018年7月 2日 11:48)(栄養)

6月のホクマンKitchenはどら焼きでした。
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去年も好評だった為、今回はプレーン生地と抹茶生地の2種類にしました。
また、餡は定番の粒あんと口当たりを滑らかにしてくれる生クリーム、そして酸味が程よいイチゴ生クリームを用意し、
お好きなトッピングで仕上げて頂きました♪

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小さめどら焼きで可愛らしく、色々な組み合わせで食べれて皆さん大満足でした!ぜひ、退院後にご家庭でもお試し下さい♪

どら焼き調理の合間に栄養指導も行われ、熱中症の見分け方を教えていただきました。
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以下の5つの内、一つでも該当する方は要注意です!
□手が冷たい
□下が乾いている
□親指の爪を押したときに白くなった爪がすぐ赤みが戻らない
□皮膚をつまんだあと、つままれた形が3秒以上もどらない
□わきの下が乾いている
熱中症や夏バテにはすいかやキウイフルーツが効果的です。
どらやきのクリームにもキウイは合いますよね!


栄養科の皆様のホクマン焼き印も去年より洗練され、可愛さと美味しさが3割増しました‼


来月はホクマンKitchen看板メニューの夏野菜カレーです!最近天気が悪く、ホクマン農園の野菜達が間に合うか不安ですが、少しでも皆さんと味わえたらと思います。
北星館 開設21周年記念! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2018年5月 1日 17:58)(栄養)

おばんでござる。
お久しぶりのホクざえもんでござる。


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息災でござったか?
拙者はまぁまぁでござる。

そんな拙者はお隣りの北星館にお邪魔しているでござるよ。
え?なにゆえかと?
実は北星館が開設21周年を迎え、記念行事食が提供されるらしいので、食いしん坊の拙者は(おこぼれがあるかと)視察に来たのでござる。

お昼に行くと、いい香りがふわぁ~~~


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これでござるな!
さっそく開けてみると......


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おぉ~
あっぱれでござる!
なんとも美味しそうでござるな~


季節の前菜 牛肉サルサ 他 蟹肉のグラタン
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鶏のロースト トリュフソースがけ 洋風筍ご飯
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道産人参のポタージュ  
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もぐもぐ...(しばしお待ちくだされ)
ん~~~~美味!!

おや?
甘未はいずこ??

...............
左様か。
食後のお楽しみでござったか。
(そわそわ)

おぉ~~~~
なんかすごいの来たでござる!


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積み上げられたカクテルドルチェは、さながら宝石箱のようでござるな!
ホクマンの森にそびえるホクマン城といったところでござろうか?


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拙者もちゃっかり紛れ込んだでござるよ。

スタッフも利用者さんも笑顔で楽しそうにしていたでござる。
拙者もほっこり。

おしまい。

追伸
痩せたい。

桃の節句① 行事食  北海道千歳市のリハビリ病院

(2018年3月 3日 12:24)(栄養)

ごきげんよう
ホクざえもんでござる。

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強風、大雪で荒れた空模様でござったが、北星病院と北星館では季節を感じる行事食を提供したでござるよ。
今回は桃の節句「ひなまつり」でござる。


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拙者、妙齢のオスでござるが、美味しくいただいたでござるよ。
盛り付け、器、食材までこだわり抜いた行事食でござる。

患者さん、利用者さんからの評判もとても良く、残食がほぼゼロだったことが「美味しい・きれい・嬉しい・楽しい」を感じてくださったことの証明でござろうな。

サーモンとイクラの親子、鴨肉、菜の花など、どれも誠 美味であった♪
拙者、また肥えてしまうでござるな...


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明日が今日より笑顔溢れる毎日になりますように

でござる。






日本病態栄養学会で演題発表(口演)しました! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2018年1月14日 23:43)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。

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拙者、実は京都に行ってきたでござる。
いやいや、観光ではござらん。

管理栄養士の高橋殿と長山殿が演題発表をするということで、共同演者の道下殿に連れられて拙者も同行してきたでござる。

発表の舞台は京の都、国立京都国際会館で開催された「第21回 日本病態栄養学会 年次学術集会」でござる。


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お一方は高橋千加殿(栄養科 科長)
演題は「慢性期患者における新しい食事療法がもたらした費用対効果」でござる。


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2017年6月から新しく採用した食事療法(ロイシンなどの分岐鎖アミノ酸(BCAA)を2倍に強化したり、コラーゲンペプチド、微量元素などを付加した食事)により栄養状態が改善したことで、筋肉量の維持ができ、さらに感染症を発症しにくくなったり、脂質異常や高血圧、便秘などが改善し、投与する薬剤を減らすことができたことなどを発表したでござる。

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当院は薬剤費が入院料に含まれる病室が多く、経営にも寄与するわけでござるな。
また、患者さんにとっても服用する薬剤が少ないというのは嬉しいことでござる。
そして、医療費の削減にもつながるわけでござる。

落ち着いた質疑応答もさすが あっぱれでござった!


お二方目は北星館の長山詩織殿でござる。
演題は「低栄養を改善した老健施設における栄養療法の新しい取り組み」でござる。


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北星館も2017年6月から新しい栄養療法が始まり、長山殿も奮闘していたでござる。
北星館は介護老人保健施設で、病院とは臨床データや人員数も異なるでござる。
北星館の方が病院よりも栄養療法による利用者さんの変化が見えやすいとも取れるでござるな。
(評価する臨床検査データは不足しているかもしれないでござるが...)



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ロイシンなどの分岐鎖アミノ酸(BCAA)を2倍に強化した食事は上腕周囲長などが増加し、開放療法の一環として実施した「寿司テスト」でも改善が見られたとのことでござった。

導入した強化食が認知機能を維持しつつ、栄養状態の改善と筋量を増加させることができることを示した発表でござった。誠あっぱれ!

「食を通じて入所者さんのQOL(生活の質)の更なる向上に取組んでいきたい」
そう話す長山殿の言葉を高橋殿も頷きながら聴いていたでござる。

対象者は患者さん、利用者さん
施設が提供するのは医療、介護
異なるところもあるでござるが、アツい心意気は同じでござるな。


北星館で寿司バイキング! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2018年1月 4日 23:19)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。


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正月太りしてないでござるか?
拙者は.......

さて、お隣の北星館デイケアでは昨年のクリスマスに続いて、1月4日に素敵なイベントを開催したでござるよ!

そのイベントとは「北星館デイケア新年会 寿司バイキング」でござる!
例年、利用者さんにも新年のめでたい雰囲気を楽しんでもらえるように新年会を開催しているでござるが、今年はさらにパワーアップさせ、通常の食事とはまったく異なる握り寿司、天ぷら、茶碗蒸しなどを提供したでござる。

絶品メニューの提供は坂井太チーフによるものでござる!


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まさか、寿司まで握れるとは...誠にあっぱれな料理人でござるな!

マグロ、あなご、サーモン、いくら、タイ、ズワイ蟹(風)とたくさんの色とりどりの寿司が並ぶテーブルには利用者さんの笑顔も並んでいたでござる。

料理で人を笑顔にできるプロの料理人の技術と魂、ここに見たり!


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追伸)拙者も食べたかったでござる。
美味しく楽しく クリスマスランチ 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年12月26日 16:50)(栄養)

ごきげんよう。
首・腰・あちこち痛い、ホクざえもんでござる。


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昨日はクリスマスでござったな。
みなさんは楽しいクリスマスを過ごしたでござるか?

拙者は美味しいエビを食べたでござるよ。
まっこと、恐悦至極!

されば、昼食も美しく、美味でござった。
クリスマスということで、栄養科・厨房スタッフが頭を捻り、腕をふるったスペシャルランチが提供されたでござる。
(拙者もちゃっかり頂戴したでござる。)


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※クリスマスに患者さん、利用者さんにご提供したスペシャルランチ
 カードとお菓子もついていたでござるよ。


では、自慢の一品一品をご覧いただこう。

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野菜カクテルゼリー

風邪予防にぴったりの補酵素がたっぷり入ったお野菜を、摂食嚥下の機能が低下した患者さん・利用者さんにも優しいカクテルゼリー寄せにしたでござる。

なんと!贅沢にキャビアをのせたでござる!
  森のポタージュ ~コーン仕立て~

北海道産の牛乳、とうきび(牛乳は千歳産!)を使ったコクのある手作りポタージュスープでござる。

地産地消、千産千消でござるな~
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シーフードパエリア

ホタテの貝柱にイカ、エビを加えて、香り立つサフランを用いた本格的なパエリアでござった!
  ローストチキン

バルサミコ酢を用いたスペシャルソースがチキンの美味しさをグッと引き立てていたでござる。みなさんが大好きなポテト○ップスも使用しているようでござるぞ。
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ホクマン デザートプレート

先週の北星館デイケア デザートビュッフェ「ホクマンの森」から出張してきたでござる。
よく見ると・・・
  こんなところに拙者が!
嬉しいでござる~

提供されたすべての切り株ケーキにホクマンファミリーが刻印されていたでござる。


拙者はレシピを考えることはもちろん、料理も得手ではござらん。

患者さんや利用者さんの喜ぶ顔が見たくて、知恵をしぼって、腕をふるう。
いかなる道でも「プロフェッショナル」というものは、かっこいいでござるな。
技術もさることながら、心意気がまことあっぱれでござる。


追伸
ここ数日でホクざえもんは肥えたでござる・・・
北星館に出没! ホクマンファミリー 千歳市のリハビリ病院

(2017年12月20日 19:44)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。


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昨日から何やらお隣の北星館がにぎやかでござる。
気になった拙者は様子を見てきたでござるよ。

北星館に入ると甘い香りが・・・・
そして、デイケアの利用者さんがニコニコ笑顔で長蛇の列を作っているではござらんか!


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列の先を覗いてみると、なんと!
色とりどりのデザートがところ狭しと並んでいるではござらんか‼

拙者は甘いものは好んで食すことはないのでござるが、思わず手が伸びたでござる。


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いやはや、何とも見事なものでござるな~

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ヨダレが垂れそうになるのを堪えつつ、よく見てみるとホクマン殿たちもいたでござる。
北星館のデイケア利用者さんたちに楽しんでいただけるように出没...いや、出張したのでござるな。


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ホクマン殿 ホクミン殿 拙者 うめ子殿
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ホクじい殿とホクばあ殿 うめ子殿の父君とリス よく見るとココにも拙者が!

利用者さんたちも楽しそうでござったが、参加しているスタッフの皆も実に楽しそうでござった。
拙者もその様子を見て、嬉しくなったでござるよ。


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卒業でござる 訪問栄養食事指導(居宅療養管理指導)

(2017年9月17日 16:44)(栄養)

ご無沙汰でござる。
ホクざえもんでござる。


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今回は、管理栄養士が退院後も継続して介入していた患者さんの卒業回でござる。
卒業回に選んだメニューは患者さんの大好物、シーフードピザでござる!
(拙者もピザと葡萄酒が好き)

まずは生地づくりでござるが...


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以前は左上肢は拘縮して動きが悪かったのでござるが、しっかり挙上して支えようとする動作も見られるようになったでござるよ。

生地には塩麹を入れ、柔らかふっくら仕上げでござる。
ボールでゆっくり湯煎しながらイースト菌の発酵を待つでござるよ。


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ピザソースはサルサソースを選択し、塩分を制限しているでござるよ。
腎機能回復のため、エネルギー調整をおこなう脂質調整もしっかり指導させてもらったでござる。
(拙者も指導が必要...?)



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それにしても、美味しそうでござるな。
こんな栄養食事指導なら、拙者も受けてみたいでござるよ。


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ずっと携わってきた患者さんが卒業するのは、非常に嬉しいことでござる。
それと同時に寂しい気持ちもあるでござるが、改善して卒業していただくことは拙者たちの使命でござる。
今後は他サービスで関わりを持たせていただくでござるが、笑顔で楽しく生活していただけると嬉しいでござる。

美味しく食べて元気に! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年8月18日 23:59)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。


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北海道はだいぶ涼しくなったでござる。
それでも天気は良く、気持ちがいいでござるよ。

気候が良いのも嬉しいでござるが、患者さんが元気に退院していく姿はいつ見ても嬉しいものでござるなぁ~

今日は退院前にお祝い膳を注文して、召し上がった患者さんがお二人。
お一人は腎疾患のため、蛋白制限がある患者さんでござるが、当院では医師と管理栄養士がしっかりと栄養を調整し、先週お誕生日を迎えたお祝い膳を美味しく楽しく召し上がってもらえたでござる。

もうお一人も退院前の快気祝いでござった。
嬉しくて涙をこぼしている姿に、拙者たちも胸が熱くなったでござる。


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カードのひまわりも優しく揺れていたでござる。
退院後も元気に楽しく生活できることを、職員一同願っているでござる。

身体の麻痺や食事・動作の制限があっても、美味しく楽しく過ごす時間を共有できて、拙者たちも嬉しかったでござる。



自宅で美味しい手作りうどん 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年8月 6日 15:31)(栄養)

今日は良い天気でござるなぁ。

ごきげんよう。
ホクざえもんでござる。


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この陽気だと寝不足の拙者はウトウトしてくるでござる。
今回はうめ子殿から4日におこなった訪問栄養指導の報告でござる。

ではでは、バトンタッチでござる。


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みなさん こんにちは!
うめ子だPON!

管理栄養士の高橋さんについて、患者さんのお宅を訪問してきたPON!
なんと作ったのは讃岐うどん!

患者さんでも噛めるコシにするため、薄力粉を選択だPON!
よぉ~~く まぜまぜ、コネコネ

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全体がなじんで粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめてビニールに入れて、今度はフミフミ
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なんだかこんなシーンを宇○兄弟で読んだPON!
ほんとにできるんだPON!

寝かせて伸ばしたら、お好みの太さにカットだPON!

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合わせて作ったかき揚げはソフト食!
噛む力が弱くても、ハシでスッと切れる柔らか仕上げだPON!

盛りつけたら、おいしい讃岐うどんの完成だPON!
患者さんと息子さん、一緒にいった訪問看護師さんもビックリのおいしさだったPON!

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うめ子殿 報告ありがとうでござる。

ちなみにつゆは市販のめんみでも美味しいけれど、ウナギのかば焼きのタレやソラチ豚丼のタレを混ぜると、お店で出るようなおいしい「かえし」の代わりになるそうでござるよ!

お試しあれ~





テレビカメラが入ったでござる! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年8月 3日 03:44)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。


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2017年8月1日に北星病院がNHKのテレビ取材を受けたでござるよ。
取材から放送まで1日とのこと。
編集の方は大変でござるな。

今回の取材までに2回もご来院いただき、熱心に学んで構想を練ってくれたでござる。
かたじけない。

当日は栄養科での取材に始まり

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カード(解放)療法にも触れていただいたでござる。
(リポーターの方もきれいでござるが、当院の常務理事も美しいでござろう?)

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拙者たちが当院の栄養療法を伝えたい理由はひとつ!
患者さんが美味しい食事を食べて、元気になって、楽しい気持ちで笑ってほしい。

その笑顔が見れたときに拙者たちは心から嬉しくなるのでござるよ。

「糖尿病で甘いものをガマンしてきたんです。」
そう語ってくれた患者さんは本当は甘いものが食べたかったのでござる。
当院ではその想い・希望に応えてオーダーメイドで食事を組み、甘いものを食べても血糖コントロールも良好に保てるでござるよ。


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こうして取材を受けると取り組みが認められていることも嬉しいでござるが、自分たちの思いや考えを再認識できて良かったでござる。



食事と調理で笑顔に元気に! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年7月13日 12:12)(栄養)

ごきげんよう。
ホクざえもんでござる。


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できないと諦めていたことができるようになると、人はかくも変わるものなのでござるな。
この患者さんは発症間もない頃はだんなさんに「私がやるからいいよ」(やさしいでござる)と言われて、「もう私はできないんだ。私の料理を美味しいと食べてくれる人はいないんだ」と諦めていたそうでござる。

北星病院に入院中は、回復期リハビリ病棟で懸命にリハビリし、看護師や介護職員、担当リハビリ職員、管理栄養士などが共同で介入していました。
「何とか在宅生活に戻ってからも楽しく暮らしてほしい」そんな思いがあったでござる。

不全片麻痺があっても工夫次第で誰かのためにお料理もできるし、美味しいって言ってもらえる。
先日お伝えした「うめ子グッズ」もその一環でござった。
指導というより、患者さんと一緒に悩み、一緒に考えて作り上げた取り組みは先日お伝えした通りでござるが、今回は娘さんのためにクレープも作ったでござるよ。


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片手でもハサミも使えるし、卵も割れるでござる。
美味しいと言って笑顔で食べてくれるのを想像すると嬉しいでござる。


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楽しくて仕方ないでござるな。
作っている自分も美味しそうで、食べてくれるところを想像するだけで口元が緩むでござる。


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この笑顔を見ると「まだまだ、たくさんの患者さんを笑顔にするぞ!」ってやる気が湧いてくるでござるな。患者さんが良くなれば卒業してしまい、寂しいこともあるでござる。しかし、拙者たちの任務は患者さんに元気になってもらうこと、楽しく暮らしてもらうことでござる。

たくさんの患者さんたちを元気に笑顔にするために、まだまだ精進するでござる!


料理をしたい! その思いに応えたい! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年7月 1日 02:34)(栄養)

おばんでござる。
毎度おなじみのホクざえもんでござる。

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金長うめ子だPon!
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今回はホクざえもんwith...失礼 うめ子でお送りするでござる。

先日、うめ子殿が何やら夜な夜な作業をしていたでござる。
うめ子殿から報告を聞いて、ようやく合点がいったでござるよ。


実はこれを作っていたんだPon!

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今、介入している患者さんは片麻痺があるから、麻痺側で簡単に押さえられるように、滑り止めとスライサーを固定して掴む部分を作ったPon!

なるほどでござる。
入院中は諦めかけていた料理をできるような調理器具を作ったわけでござるな。なかなかやるではござらんか。うめ子殿を見直したでござる。


旦那さんだけに家事や料理をしてもらわず、自分でできることをやれるのは心が晴れるし、残存機能を活かすのと同時にリハビリにもなるPon!

それに、長く被介護者でいることは心苦しいでござろうし、何より関わっている患者さんに「できる喜びと充実感」を感じてもらえるのは拙者たちも嬉しいでござるな。

旦那さんの大好きな煮物にチャレンジした実際の様子だPon!


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上手にスライスできたPon!
こんにゃくの手綱結びも上手にできたし、シイタケの石鎚をカットして手で割くこともできたPon!
ニンジンの乱切りも包丁の根本を使って少ない力で上手に切れたPon!


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煮ている間は、昨日旦那さんが作ってくれたサラダのリクックだPon!
パスタサラダのマヨネーズ和えだったけど、一日置いたら味が飛んでしまったPon!

でも、ここでマヨネーズを追加すると脂質が多くなってしまうPon!
こういうときはゴマ油とかつお節を加えると味が濃く、豊かに感じるんだPon!

な、なんとそんな裏技があったでござるか!
拙者も勉強になるでござる。


最後にタマゴをラップで包んでつぶし、ミモザ風に盛りつけて、食べる直前にコショウをふると香りも見た目も良いPon!


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そうこうしているうちに、煮物も出来上がり!
塩分控えめ1.2gだPon! サラダも合わせても2g未満で、ヘルシーおうちご飯を作れたPon!


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あっぱれでござる!
さすが、高橋殿と行動を共にしているだけあって、うめ子殿もメキメキと力をつけているでござるな。
拙者も修行修行。



取材を受けました! 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年6月28日 23:59)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。


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今日はポカポカ、北海道にもようやく夏がきたようでござる。
さて、そんな麗らかな今日は、「とあること」で北海道医療新聞社さんから取材を受けたでござるよ。

ん?何故かと・・・?
内容は数日お待ちくだされい。

拙者たちの「患者さんのための取り組み」が進化したのでござるよ。
ふふふ・・・


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栄養科の高橋殿が記者さんの質問に丁寧にお答えしたでござる。
いずみ会(北星病院・北星館)の画期的で先進的な取り組みは2017年7月スタートでござるよ!

患者さんや利用者さん、ご家族にも喜んでいただけることうけ合い!
拙者たちも、その喜ぶ姿を見られることが楽しみでござる。


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北海道医療新聞社さんから発行されるファックスニュース、北海道医療新聞、介護新聞もぜひご覧くだされ。
「食」で元気に~作る・食べる~ 北海道千歳市のリハビリ病院

(2017年6月24日 04:12)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。


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各々方の夕食はなんでござったか?
拙者は・・・麦酒(恥)

それはさておき、拙者は常々「食」には人の幸せや喜び、生を感じる力があると考えているでござる。

脳疾患を患い、片麻痺になったけど家族に美味しいご飯を作りたい。
嚥下(飲み込み)機能が低下したけど、美味しいものを食べたい。
無事に退院して帰ってこれた家族に、美味しいものを食べてもらいたい。

北星病院のスタッフも拙者も、その思いに全力で応える所存でござる。

入院中はたくさん関わりをもてるでござるが、ご自宅に戻られた後は不安でござろう。
しかし・・・ご安心召されい!
スーパー管理栄養士が訪問栄養食事指導(要支援・要介護認定者は居宅療養管理指導)で万全のフォローをするでござるよ。


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片麻痺でもお米を研げると嬉しくなり、生活にも張りが出るでござる。

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暑い日が続くときには夏バテ予防のメニューでござる。
マンゴーのデザートは杏仁霜から作った杏仁豆腐に排便コントロールに有効なマル秘材料を練り込んだマンゴープリンに、放熱作用があるミントを添えているでござる。
ブルーベリージュレも爽やかでござるな!


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患者さんのご自宅で食材の選定から調理のアドバイスもおこなうでござるよ。
この日はトリの葛タタキとシソ豆腐、メインはフキご飯でござった。

拙者の夕食とは大違いでござる・・・

管理栄養士の指導をご所望の場合は気軽に連絡くだされ。






訪問栄養食事指導に行ってきました  北海道千歳市 リハビリ病院

(2017年5月29日 20:10)(栄養)

お久しぶりでござる。
ホクざえもんでござる。


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各々方は息災でござったか?
拙者は・・・
まぁ、拙者の話は話は置いておくでござる。

管理栄養士の高橋殿が5/26に患者さんのお宅に行ってきたでござるよ。
ん? 何故かと?

今回の患者さんは嚥下(飲み込むこと)障害があり、食事の形や固さなどの調整が必要なのでござる。
そして、患者さんの息子さんがお母さん(患者さん)の食事を自分で作り、介護したい!という強い希望に応えるために伺ったのでござる。あっぱれでござるなぁ。

以下はウメ子殿からの伝聞でござる。


しかし、料理をするのは初めてとのことでござった。
今回は2回目でござったが、初回と比べてずいぶんと修行された様子が伝わったようでござるよ


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この日は、患者さんの希望で
★海鮮チラシ寿司
★レンコンすり身揚げ
★インスタント澄まし汁を使ったすり流し汁

3品の予定でござったが、
当日になり息子さんから急遽ご相談いただき、「お餅がたくさん残っている」とのことで、ご家族が大好物の揚げ餅のぬれ煎餅を保存食として作ったようでござる。

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便秘や咀嚼(ものを噛みくだく)に不安があると、レンコンのように硬い物は避けられがちでござるが、すりおろしにすることで軟らかく、ある程度弾力もあり、咀嚼訓練も出来るとのことでござるよ!
なんといっても、不足しがちな食物繊維をたくさん摂ることができるでござるし。
 
在宅介護をしたいけれど…お料理もしたことがなく迷ったり、困っている方は北星病院にご相談あれ!

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この日は終始笑顔が絶えず、調理から食事までみんなで楽しめたようでござるよ。
楽しく学べる栄養と食事 北海道千歳市 リハビリ病院

(2017年5月14日 16:38)(栄養)

寝不足 栄養過多のホクざえもんでござる。
今日の千歳市は風が強くて、肌寒いでござるな。

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先日、ホクマン殿と拙者は栄養食事指導に同行させてもらったでござる。
患者さんは脳出血後遺症を患い入院中でこれから在宅復帰するため、だんなさんと一緒に指導を受けていただいたでござる。
基礎疾患に高コレステロール血症と高血圧症があり、食事療法も必要なためでござる。

診療報酬では「栄養食事指導料」という名称でござるが、”指導”というと楽しくないお勉強の時間のような印象でござろうな。
しかし、北星病院・北星館ではそれは”否”でござる。

いかに日々の生活の中で好きなものを食べられるか?食べるためにはどういう食材と組み合わせると良いか?
「食べてもいい」って言われたら嬉しいでござるよ。


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好きな食材を選んで釣ってもらい、合わせて食べると良い食材をクイズで楽しく学んでもらったでござる。

節制も大事でござろうが、それだけでは続かないでござろう。
特に拙者のような食いしん坊かつ大酒飲みには無理でござる。

「退院後も健康に楽しく暮らし続けていただくために」


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講演や栄養・食事教室をご希望の方は栄養科までお問い合わせくだされ。

入院中でも季節を感じる 北海道千歳市 リハビリ病院

(2017年5月 8日 23:51)(栄養)

おばんでござる。
お久しぶりのホクざえもんでござるよ。

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入院しているとき、何が楽しみでござろうか?

治療効果が出て、回復してきたこと?
ご家族が会いに来てくれたこと?
スタッフが優しく接してくれたこと?
もうすぐ家に帰れること?

どれも楽しみなことでござるな。
拙者は食いしん坊ゆえ、見た目も味も良い食事も楽しみでござるよ。

季節を感じられる食事なら、なおのことでござろう。


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5月といえば、端午の節句。
患者さんと利用者さんに季節を感じていただけるよう、栄養科が頭をひねり、腕によりをかけて作ったお食事!
いかがでござろうか?

鯉のぼりの箸袋はもちろん、小鉢の鯉も練りきりの和菓子でござる。
技術力が高いでござろう?

加えて手間暇惜しまず、食べる人の「楽しみ」と「満足」を視覚と味覚の両方から追及したでござる。
(オムレツもお一人ずつ手巻きでござるよ。)

誠にあっぱれでござるな!
(拙者も食べたい)
家事〇もん⁉ホクざえもん⁉ いや、高橋! 千歳市 北星病院

(2017年4月13日 01:44)(栄養)

おばんでござる。
ホクざえもんでござる。


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今宵はいやに冷えるでござるな~
こんな夜は熱燗・・・いやいや、熱い味噌汁が飲みたいでござるな。

昨日は金長うめ子殿の姿が見えぬなと思っていたら、栄養科の高橋殿と村田殿に連れられて外出していたようでござる。
(それで静かだったのでござるな?)

さて、何をしに、どこに赴いたかというと・・・
千歳市内のグループホーム「ぬくもりの里」(グループハウスぬくもりの家さんもあり)さんにおじゃまして、集団栄養食事指導も兼ねて、お料理教室をおこなってきたようでござるよ。
ぬくもりの里さんへは従前から居宅療養管理指導で関わらせていただいていたでござる。

今回はなんと!当日伺って直接冷蔵庫の中の食材を確認させていただき、その場で献立を考えて10名分の調理をおこなってきたようでござる。
食材料、栄養素はもちろん調理方法や食べ合わせまでレクチャーしてきたとのこと。

管理栄養士とは誠あっぱれな志を持っているのでござるな!


IMG_2014.JPG 冷蔵庫物色中
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家事〇もんも驚嘆するような調理で、普段料理をせぬ拙者は脱帽でござる。

タマネギの皮、ニンジンのヘタなどの捨ててしまうような部位も、栄養バランスや食感、食べ合わせも考えて調理に使用したそうでござる。
あ、あっぱれでござる。


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指導もきっちりとおこない、いざ実食!

目にも舌にも美味でござる!


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仲間と美味しいものを食べるのは幸せなことでござる。
それは歳を重ねても変わりなく、口から栄養を摂るということは決して当たり前のことではなく「幸せなこと」なのでござるな。

また、今回のレシピは
・嚥下障害
・唾液分泌量の低下予防
・排便コントロール
・貧血
・生活習慣病予防
・廃用症候群
などなど、多種多様な症状や疾患に効果が期待されるとのことでござる。

拙者「医食同源」という言葉が頭に浮かんだでござるよ。
食というものは心にも身体にも尊いものでござるな。
「食」は大事 北海道千歳市 リハビリ病院

(2017年4月 7日 02:10)(栄養)

おばんでござる。
夜更かしホクざえもんでござる。


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各々方は「食べる」のは好きでござるか?
拙者は大好きでござるよ。
(おかげでポッコリ・・・)

前々から「口から食べる」ということの重要性はわかっているつもりでござったが、近頃特にその重要性をひしひしと感じると同時に、「食・栄養」に可能性を感じるでござる。

拙者が「食べたい」と思い、食べる。
これは高齢化が進んだ現代の日本では決して当然のことではないのかもしれないでござる。

食欲がわかない。
飲み込む力が弱くなった。
むせてしまう。
好きなものが食べられなくなった。
食べる能力に合わせると美味しくないものしか食べられない。
脳卒中の後遺症などで、うまく思いを伝えられない。

そんなことはござらんか?
北星病院と北星館では「食を楽しみたい」、「楽しく食事したい」という思いに応えたいと心底考え、改革中でござる。

拙者も常々感じるのでござるが、食事は楽しい雰囲気で、美味しいものを食べたいでござろう?
拙者たちは患者さんや利用者さんもそうお思いだと考え、それを実現したいと考えているのでござる。

そして、その思いに応える取組みを行なっているのが栄養科の棟梁・高橋殿が率いる栄養科と金長うめ子殿でござる。

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拙者もまだまだ未熟者ゆえ正体を見破るには至っていないでござるが、うめ子殿が職員の誰かに化けて患者さんと利用者さんのために「食の楽しさ」の追求と伝道をしてくださっているとにらんでいるでござるよ。

うめ子殿が絡んでいるかわからないでござるが、栄養科では患者さんや利用者さんの嗜好や食の楽しさを追求した食事提供を実践しているでござるよ。

失語症の患者さんも発語したそうでござる。
「食」とは誠にすごいものでござるな。

高橋殿曰く「グルメ療法」とのことでござる(*'▽')


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例えば、入院中に誕生日を迎えたときに通常の病院食とは違うお食事でお祝いしたい!
明日は退院だから特別なお食事でお祝いしたい!
病院食だけだと摂取量が伸びないけど、これなら食べられるかもしれない。
病気やリハビリで疲労したときにリカバリーしたい。

そんなことへの対応も考えているでござる。
これからもご期待くだされ。